Start main content

教育服務

仁濟遊學

仁濟鼓勵屬校學生放眼世界,擴闊視野,從而接觸多國文化及不同地區的特色。屬校曾舉辦的交流活動多不勝數,到訪的國家及地區包括法國、英國、美國、澳洲、日本、台灣等。此外,本院亦舉辦聯校交流活動,增加學生認識世界的機會。

one belt and road 01

第49屆董事局主席林煒珊女士(左五)於2015年捐贈二百萬
港元,支持計劃可持續發展

2015年時任董事局主席林煒珊女士捐贈二百萬港元,成立基金;推展仁濟「一帶一路」旅學團,資助仁濟師生認識「一帶一路」國策,讓學生前住已有國家規劃的相關城市作重點考察及交流。回港後,完成旅團的學生須完成專題研習報告,與校園師生及公眾分享學習成果。此外,本院亦會舉辦多元化活動,如問答比賽、講座等,讓學生從中了解國家的最新發展及機遇。

 

111

仁濟學生細看資料,了解友誼關的中越歷史

2016年6月26日至29日,屬校學生以廣西為「一帶一路」旅學團目的地。是次旅學團除邀請院屬中學生參加外,亦安排院屬高小年級學生參加,總參與師生人數逾百人,乘坐動車向廣西南寧進發,全程由專業導遊講解歷史背景及景點資料。此外,大會更特別安排當地專家講解「東盟各國與一路一帶的關係及發展」,讓師生由淺入深認識「一帶一路」的宏觀計劃。行程包括參觀大型企業及農業、到訪廣西民族大學等。

相關報道 2016-07-11 大公報 仁濟逾百師生赴廣西考察交流

111

仁濟逾名師生參加「一帶一路‧廣西旅學團」

 

244

仁濟師生與旅學團團長林煒珊主席(前排左四)在國家重點
文物——西安城牆前拍照留念

2015年12月5日至9日,林煒珊主席擔任旅學團團長,與顧問李燦榮及吳仰明、領隊兼仁濟醫院第二中學余大偉校長、秘書長兼仁濟行政總裁黃偉健,以及院屬6所中學共66名師生,遠赴西安展開為期5天的仁濟「一帶一路‧西安旅學團」,實地體驗國家的社經民生發展。師生到訪的地點包括世界遺產秦兵馬俑、陝西歷史博物館、大唐西市博物館、楊凌農業博物園、比亞迪汽車等,還有到訪陝西省西安中學進行交流。

相關報道 2015-12-24 大公報 逾60師生考察國家歷史文化與發展

相關報道 2016-02-26 星島日報 鼓勵自主學習 考察國家發展 師生分享成果

相關報道 2016-02-24 明報 仁濟設一帶一路遊學基金

 

one belt and road 01

2015年旅學團計劃啟動禮上,本院特意舉行「一帶一路」常識問答比賽,讓學生溫故知新

one belt and road 01

參與旅學團的學生回港後,在課堂上與其他師生分享學習成果

 

 

自2014年始,仁濟得到瑞祥公司董事方志基先生的悉心安排及全費贊助,每年安排逾二十名來自院屬中學的學生參加由香港蘇格蘭教育聯盟舉辦的蘇格蘭文化交流活動,與當地學生一同上課、同遊名勝古蹟,以及出席當地一年一度的SCEN中國青年峰會等。參與蘇格蘭交流的仁濟學生,事前均須撰寫義工服務計劃書,完成連串義工服務,以及通過有關面試。

2017 1

參觀蘇格蘭名勝古蹟愛丁堡城堡,大家當然要拍照留念

22名來自仁濟醫院第二中學、王華湘中學及羅陳楚思中學的學生,在10月27日至11月5日,參加了由香港蘇格蘭教育聯盟舉辦的「蘇格蘭文化交流學習團2017」。在贊助人方志基先生的悉心安排下,學生除了參觀當地名勝古蹟愛丁堡城堡外,更到訪Glenalmond College、寄住當地家庭,以及學習蘇格蘭傳統舞蹈,體驗不一樣的文化。

在當地時間11月3日,仁濟學生亦應邀出席一年一度的青年高峰會—— SCEN China Youth Summit 2017,與大家分享在文化交流活動中難得的體會及感受。

2017 2

蘇格蘭文化交流活動贊助人方志基先生(左一)帶領香港學生到蘇格蘭文化交流學習

 

 

 

2016 1

仁濟學生學習蘇格蘭傳統樂器——風笛

二十二名來自院屬第二中學、王華湘中學及羅陳楚思中學的學生於2016年11月26至12月4日,參加由香港蘇格蘭教育聯盟舉辦的蘇格蘭文化交流活動,除了參觀當地文化遺產Stirling Castle和The National Wallace Monument外,更到訪Glenalmond College,與當地師生一同參與野外活動,包括獨自在野外破木生火、調製熱朱古力、烤棉花糖、唱營火歌等,體驗與港式有別的學習活動。此外,仁濟學生於當地時間12月2日出席了當地一年一度的青年高峰會—— SCEN China Youth Summit 2016,分享交流學習的成果,會後更與前港督衛奕信爵士交談合照。

2016 2

(前排右五)計劃贊助人蘇格蘭教育聯絡組織創辦人方志基先生、前港督衛奕信爵士及一眾仁濟師生於SCEN青年峰會合照

 

 

 

2015 1

仁濟學生寄住蘇格蘭當地學生的家庭,更初嘗穿蘇格蘭裙,感覺新鮮

21名來自院屬林百欣中學、第二中學及王華湘中學的學生於2015年11月20至30日,參加由香港蘇格蘭教育聯盟舉辦的蘇格蘭文化交流活動,與當地學生一同上課、寄住當地學生的家庭、同遊名勝古蹟,以及出席第四屆SCEN中國青年峰會等。

2015 2

(後排右十起)蘇格蘭教育聯絡組織創辦人方志基先生、仁濟黃偉健行政總裁、蘇格蘭珀斯副市長Mr Bob Band、院屬王華湘中學邱少雄校長、鮑誠業總理夫人林詩蘊女士及一眾仁濟師生於SCEN青年峰會合照

 

 

2014

2014年仁濟二中師生在鮑誠業總理、李一新副行政總裁、
余大偉校長帶領下前赴蘇格蘭進行八天交流,與前港督衛
奕信爵士會面

2014年10月蘇格蘭馬禮遜學校師生到訪仁濟醫院第二中學,與仁濟學生一同學習中國烹飪、龍獅藝及扯鈴雜技,從中體會中國文化,而蘇格蘭學生亦教本地同學跳傳統蘇格蘭民族舞蹈。仁濟醫院第二中學師生則在同年11月7日至15日在鮑誠業總理、李一新副行政總裁及余大偉校長帶領下前赴蘇格蘭進行八天交流,其間參加SCEN中國青年峰會,更有機會與前港督衛奕信爵士會面及交流。

 

1

仁濟學生遊覽法國巴黎聖心堂

自2009年始,仁濟舉辦中法學生交流計劃,先由法國學生到訪院屬靚次伯紀念中學;翌年再安排仁濟學生於回訪法國;透過上課、家訪、參觀等活動擴濶學生的視野,增强他們與人溝通及學習的能力。

 1

法國學生與仁濟學生一起上家政課