Start main content

教育服務

聯校活動

 
e02

中小學教育研討會上,主禮團嘉賓與專家講者及仁濟屬校
校長拍照留念

e02

仁濟幼稚園/幼兒中心校長與教育研討會主禮嘉賓及講者
拍照留念

  • 仁濟幼園教育研討會

仁濟每年均舉辦教育研討會,並選取熱門教育議題作為主題。2018年11月23日,本院假新界鄉議局大樓舉行教育研討會,主題為「從大數據及人工智能看未來教育路向」,對象是院屬五百多名中、小學校長及教師。大會邀請了香港城市大學副校長葉豪盛教授MH蒞臨主禮並致詞,更邀得創新、科技及再工業化委員會成員、阿里巴巴前副總裁車品覺先生主講「大數據與教育」,以及香港新興科技教育協會副主席梁子雲先生,以實例說明人工智能與大數據如何於教學上應用。

 

此外,本院於2018年11月24日在院屬第二中學舉行院屬幼稚園/幼兒中心2018/2019年度教育研討會,教育局副秘書長康陳翠華女士親臨主禮及致詞。是次教育研討會以「自主遊戲與教師角色」為主題,大會邀請了越己堂教育及心理顧問中心課程總監謝清美女士主講「幼兒自主能力發展與教師角色」,以及香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心學校發展主任馮麗君女士,與院屬明德幼稚園、九龍崇德社幼稚園/幼兒中心及林李婉冰幼稚園/幼兒中心的教學團隊一同分享推展「遊戲‧學習‧成長」計劃及遊戲教學實踐的反思與啟示。

e02

教育研討會主禮團與嘉賓講者、協作學校校長及院屬幼稚園
校長齊齊拍照留念

e02

仁濟幼稚園黎鳳霞校長邀請許娜娜博士、以及來自不同地區
的小學校長探討課程規劃與幼小銜接的關連

  • 仁濟幼園教育研討會︰幼小銜接與跨專業協作

2018年4月28日仁濟院屬幼稚園/幼兒中心舉行2017/18年度教育研討會,以「幼小銜接與跨專業協作」為主題,焦點討論包括︰「專業知識與教育新趨勢」及「課程規劃與家校協作」。

當天,出席嘉賓包括教育局副秘書長黃邱慧清太平紳士、仁濟董事局教育委員會黃美斯主席、陳李詠詩總理、香港浸會大學持續教育學院署理副院長暨幼兒及基礎教育總監李南玉博士、香港城市大學應用社會科學系副教授許娜娜博士、仁濟醫院學前支援服務隊教育心理學家李安妮女士、香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心學校發展主任馮麗君女士,以及協作小學校長及幼稚園校長等。

 

ed06

研討會主禮團嘉賓與專家講者及仁濟屬校校長拍照留念

  • 教育研討會 - 「校園法律多面睇」

為提升屬校教師的專業素質,仁濟每年均舉辦教育研討會,並選取社會教育議題作為主題。2017年11月24日,本院假新界鄉議局大樓舉行教育研討會,研討會主題為「校園法律多面睇」,對象是院屬五百多名中、小學校長和教師。大會邀請了教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士蒞臨主禮並致辭, 更邀得基本法推廣督導委員會委員李浩然博士主講「《基本法》與法治精神」,以及香港中文大學教育學院客座副教授林壽康教授以案例剖析學校常見的疏忽侵權問題。

1

港科院院長徐立之教授GBM, GBS, JP向一眾教師講
述推廣STEM教育的經驗

  • 教育研討會 - 「敢想‧敢做 創新STEM教育」

為提升屬校教師的專業素質,仁濟每年均舉辦教育研討會,並選取社會教育議題作為主題。本院於2016年12月1日假新界鄉議局大樓舉行中小學教育研討會,主禮嘉賓為香港城市大學副校長(發展及對外關係)李國安教授。2016/2017年度主題為「敢想‧敢做 創新STEM教育」,就專題講座分別邀請港科院院長徐立之教授GBM, GBS, JP、港科院名譽顧問倫嘉欣女士,以及香港教育大學科學與環境學系楊友源教授。講者分別從宏觀角度將STEM教育與培養多元化專業科技人才,以配合香港以至國家經濟發展的需要作詳述;亦從學校及教師層面出發,引導學生有效地結合學科知識,培養探索精神,發展解難能力,提升STEM教育的學與教效能。

 

 

1

資深傳媒人梁永樂先生讓校長主任透過角色扮演及模
擬採訪,體驗應對傳媒的技巧及須知

  • 教育研討會 - 「校園安全教育」​

2016年11月26日,本院在院屬第二中學舉行幼稚園/幼兒中心教育研討會,並邀請了勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士GBS太平紳士親臨主禮。2016/2017年度研討會主題為「校園安全教育」,由香港中文大學教育學院教育行政與政策學系客座副教授林壽康教授及名譽專業顧問余惠萍博士作專題演講,透過生動輕鬆的案例分析,讓教職員認識教育界常見的法律問題,提醒她們勿墮入法律陷阱而招致法律責任。此外,研討會亦設有3個分層培訓工作坊,大會邀請資深教育工作者陳德恒校長,指導教職員有效的家校溝通與處理衝突技巧;資深傳媒人梁永樂先生,剖析傳媒運作及應對技巧。此外,香港小童群益會「樂牽」到校學前綜合服務中心主任鄭惠君女士,以「泛險失」(Near Miss)概念,與教職員分析校園個案及思考對策。

 

1

仁濟院屬幼稚園/幼兒中心校長及教師前往南京考察及
教學交流

  • 教師專業交流活動 2019

約180名仁濟院屬幼稚園/幼兒中心的校長、主任及教師於2019年4月18至19日,前往廣州進行境外教育專業交流,參觀當地省級幼兒園:東方紅幼兒園、幼兒師範學校附屬幼兒園、曉港中馬路幼兒園及珠江新城獵德幼兒園,以及參加由華南師範大學科學教育研究中心肖化教授主講的專題講座;了解當地遊戲課程和STEM教學理念的實踐。

相關報導: 逾百仁濟幼師赴廣州省級幼園取經 考察自主遊戲與STEM教育

 

 

1

仁濟院屬幼稚園/幼兒中心校長及教師前往南京考察及
教學交流

  • 教師專業交流活動 2017-18

為進一步提升院屬幼稚園/幼兒中心教師的專業發展,並掌握區外地區學前教育的最新情況,本院於2017年12月26至29日舉行境外交流活動,透過中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室的協調, 四十六名校長及教師前往南京市兩間幼兒園及一間小學進行實地考察,還有參加南京師範大學專家講座,與當地學者交流融合教育政策等。此外,教師在當地的幼兒園更了解有關「幼小銜接」及促進兒童自主學習活動的工作,有助回港後借鏡。

 

1

仁濟院屬幼稚園/幼兒中心校長及教師前往東莞,參觀
當地省/市級示範幼兒園,了解當地的幼兒教育制度及
培養幼兒自主學習的方法

  • 教師專業交流活動 2016

為進一步提升院屬幼稚園/幼兒中心教師的專業發展,並掌握區外地區學前教育的最新情況,仁濟於2016年4月1至2日舉行了境外交流活動,透過中央人民政府駐特別行政區聯絡辦公室的協調,約150名校長及教師前往東莞市新亞洲教育投資集團旗下的三間幼兒園進行實地考察,更與當地教育局官員及該集團的領導進行交流。教師在當地的幼兒園了解推行高瞻課程及於促進兒童自主學習活動的工作,以借助相關成功經驗回港後提升服務質素。

 

 

1

仁濟STEM FAIRE 2019開幕典禮

1

仁濟學生設計趣味攤位遊戲予參加者學習STEM

  • 仁濟STEM FAIRE 2019

仁濟致力推廣健康校園文化,讓學生建立正面的價值觀和積極的人生態度。2018年仁濟成功獲禁毒基金撥款,推展院本「仁濟STEM FAIRE小伙子大搞作」活動,而董事局更提供額外資助,讓院屬學校於2019年3月16日聯合舉行「仁濟STEM FAIRE 2019」,鼓勵學生透過多元工作坊創造屬於自己的作品,並希望透過嘉年華的形式,加強學校與社區聯繫,讓來自不同學校的師生、愛好創科的朋友,能在歡樂的氣氛中,欣賞並分享作品,寓學於樂。

由2012/2013學年開始,本院已連續多年獲禁毒基金撥款推行「健康校園在仁濟」計劃。計劃除了鼓勵學生積極參與健康活動外,亦可以辨識有需要的學生,為他們提供適切輔導和支援。2018/2019學年,院屬五間中學繼續推行具測檢元素的健康校園計劃。

 

1

董事局馮卓能主席、香港城市大學副校長葉豪盛教授MH
與創新發明大賽得獎學生交流 

  • 第六屆香港國際學生創新發明大賽

由仁濟主辦的香港國際學生創新發明大賽已踏入第六屆。 2018年12月15日大會假數碼港舉行總評及頒獎典禮,更邀請了智慧城市聯盟創辦人、榮譽主席及督導委員會主席葛珮帆博士BBS太平紳士,以及智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席鄧淑明博士太平紳士蒞臨主禮。是次比賽吸引 來自本地及境外參賽學校數目共七十三間,參賽作品達 四百三十一件, 數量均是歷屆之冠。此外,大會更舉行邀請賽,吸引多隊來自中國大陸、台灣、澳門、馬來西亞和印尼等隊伍參加,與本港小學生切磋,藉以建立創新發明交流平台。

 

1

創新及科技局局長楊偉雄GBS太平紳士與創新發明大賽的
得獎學生交流

  • 第五屆香港國際學生創新發明大賽

由仁濟院屬中小學合辦的「第五屆香港國際學生創新發明大賽」於2017年12月16日假數碼港舉行總評及頒獎典禮,大會邀請了創新及科技局局長楊偉雄GBS太平紳士蒞臨主禮。是次比賽吸引來自本地及國際參賽學校數目共七十間,參賽作品逾三百件, 數量均是歷屆之冠。此外,大會亦邀請了來自馬來西亞、印尼、台灣、澳門和廣州的隊伍參加,與本港小學生互相交流分享,為創新發明教育創造了重要的交流平台。

(欲了解活動詳情,請按此連結)

相關報道 2018-01-18 明報 仁濟聯校辦創新發明大賽 逾500學生比併 作品數目創新高

1

來自不同國家的參賽隊伍在比賽中互相交流

  • 第四屆香港國際學生創新發明大賽

由仁濟醫院林百欣中學、院屬第二中學、董之英紀念中學、靚次伯紀念中學、蔡衍濤小學,以及仁濟醫院合辦的「第四屆香港國際學生創新發明大賽」2016年12月17日舉行了總評及頒獎典禮,大會邀請了港科院院士袁國勇教授SBS太平紳士蒞臨主禮。是次比賽吸引來自本地及國際參賽學校數目共59間,參賽作品逾200件,數量均是歷屆之冠。此外,大會亦邀請了來自台灣、馬來西亞、印尼、泰國和澳門的隊伍參加,與本港小學生互相交流分享,為創新發明教育創造了重要的交流平台。

dse2019

仁濟學生與導師就文憑試核心科目的內容進行互動

  • 聯校中學文憑試講座 2018

為協助院屬學生應付香港中學文憑試,仁濟於2018 年9月至10月期間舉行仁濟聯校中學文憑試講座,邀請資深導師,指導院屬學生溫習及應考香港中學文憑試四個核心科目(中英數及通識)。此外,仁濟更與Wall Street English合辦仁濟聯校中學文憑試英文口試工作坊,由Wall Street English資深英語導師指導院屬學生英文口試應試技巧及注意事項;並與院屬中學英文科教師協作,參照公開試形式,讓學生進行口試模擬練習等。

 

1

學生能從文憑試講座中得知更多應試技巧

  • 聯校中學文憑試講座 2017

為協助院屬學生應付香港中學文憑試,仁濟於2017年9月23及30日舉行仁濟聯校中學文憑試講座,邀請資深教師及補習名師,指導院屬學生溫習及應考中學文憑試四個核心科目(中英數及通識)。

1

模擬口試讓學生能有效預備文憑試

  • 聯校英文口試工作坊 2017

為加強學校應付公開試的信心,本院於2017年10月14及21日與Wall Street English繼續合辦仁濟聯校中學文憑試英文口試工作坊,內容包括︰Wall Street English導師Mr. Walter Lam指導院屬學生英文口試應試技巧及注意事項;形式參照公開試的口試模擬練習等。

1

香港津貼中學議會當然執委林日豐校
長分享生命教育的推行方法

  • 仁濟聯校培訓講座──生命教育與青少年抗逆

2016年4月25日舉辦生命教育聯校培訓講座,邀請香港津貼中學議會當然執委林日豐校長及基督教香港信義會「生命天使」教育中心戴蓮梅主任分享。當日共有60名校長、教師、駐校社工參與。

 

1

外號「星之子」的陳易希先生及香港運動攀登訓練隊
教練兼2014年香港十大傑出青年黎志偉先生與一眾學
生分享他們的心路歷程

  • 認識《基本法》講座

2016年1月29日,仁濟與公民教育委員會合辦「認識《基本法》」講座,為院屬6間中學逾400名師生介紹《基本法》,並邀請了基本法推廣督導委員會委員李浩然博士、外號「星之子」的陳易希先生及香港運動攀登訓練隊教練兼2014年香港十大傑出青年黎志偉先生到場分享。