Start main content

医疗服务

资助有经济需要的下肢伤残病人购买电动轮椅计划

简介

近年,本港使用轮椅代步的下肢伤残病人数目持续增加。部份病人因身体虚弱或缺乏照顾者而未能使用手动轮椅,需以电动轮椅代步。惟电动轮椅之售价较为高昂,部份病人难以负担相关费用。有见及此,仁济医院董事局推出「资助有经济需要的下肢伤残病人购买电动轮椅计划」,以满足与日俱增的服务需求。

受助人可到自选的私营医疗用品供应商购买合适电动轮椅,并先行支付电动轮椅费用。於购买电动轮椅后一个月内,受助人须再预约仁济医院物理治疗部门接受最少一次临床测试。完成临床测试后,仁济医院董事局将以「赠医施药基金」向每位受助人发还上限$10,000的资助,受助人则需承担扣除资助后的费用差额。

资助对象

持有有效之香港身份证明文件;

没有接受综合社会保障援助(综援);

由仁济医院骨科医生或物理治疗师推荐适合配置电动轮椅的下肢伤残病人;

近3个月的平均家庭入息低於香港政府《鼓励就业交通津贴计划》之每月入息及资产限额。

资助流程

  1. 获仁济医院骨科医生及物理治疗师推荐的下肢伤残病人须向仁济医院董事局递交申请;
  2. 受助人须到自选的私营医疗用品供应商购买合适电动轮椅及支付全数金额,并於购买电动轮椅后一个月内,预约仁济医院物理治疗部门接受最少一次临床测试;
  3. 完成临床测试及递交相关文件后,受助者向仁济医院董事局申领发还资助款项,本院会发还上限$10,000的资助费用。

截止申请日期

2019年3月31日,名额有限,先到先得。

查询电话

2452 9599

计划单张