Start main content

籌募活動

仁濟醫院第55屆董事局電視劇集 - 仁濟心

11月26日起逢星期六晚上

返回

仁濟服務香港市民超過半個世紀,為了配合社會不同階段的需要,本院已由一間區域醫院發展成為提供多元化服務的慈善機構,範圍涵蓋醫療、教育、社會福利、靈灰安置等,更設有不同的慈善基金,為有需要的家庭提供經濟援助。仁濟一直保持『仁者存心,濟世利眾』的初心,竭力為香港市民服務,適逢今年是仁濟醫院第五十五屆董事局,本院聯同電視廣播有限公司聯合呈獻一套劇集,內容以本院受助人/服務使用者的真實個案改編,讓大家了解仁濟服務背後的人和事。

 

五個不同故事,譜出正向人生
縱使沿途崎嶇,一同積極面對
11月26日起,仁心濟世,讓愛同行


播放頻道:無綫電視翡翠台81
播放日期:星期六;26/11、10/12、17/12、24/12、7/1/23 
時      間:晚上10:45分
演      員:蔣家旻、袁偉豪、譚永浩、董敬文、李紹堅、吳家樂、寶珮如、韓馬利、文雪兒、

     曾淑雅、羅永健
特別演出:錢嘉樂
特別鳴謝:曾志偉、鮑起靜

劇集簡介
劇集圍繞由社工Phoebe(蔣家旻飾)、實習社工檸樂(李紹堅飾)、仁濟職員Kelvin(董敬文飾)、輕度智障及視障人士嘉鴻(譚永浩飾)及義工振邦(袁偉豪飾)因第五波疫情,臨時組成的抗疫團隊,為有需要人士製作抗疫包,從而帶出5人以及其身邊的人背後的故事。

 

第一集預告:《點解唔係我?》

故事真實人物原型為慧嫻,慧嫻為小兒麻痺症患者,於工場負責製作車縫布藝品等工作,並由寶珮如(寶貝)飾演。由於慧嫻年紀小小便身體有缺憾、更曾一度被診斷有憂鬱,但因為家人沒有以特殊眼光看待她,照樣叫她分擔家務等,形成了慧嫻樂觀積極及獨立性格。最終慧嫻機緣巧合下加入庇護工場工作,並將布藝功夫傳授給經常闖禍的實習社工檸樂(李紹堅飾),製作組透過相關過程,帶出不少正向訊息及觀念:「唔好問『點解係我』,要問『點解唔係我』,咁樣可能會發現自己原來都可以勝任件事。」

 

第二集:《檯面以外的舞台》
嘉鴻(譚永浩飾)是一位有輕度智障及視障人士,他的孖生姐姐嘉圖(曾淑雅飾)帶他到仁濟醫院地區支援中心(大埔)接受訓練課程。因嘉鴻有視障關係,中心安排他集中於檯面上訓練,嘉圖心急想弟弟有更大的進步,希望他能接受更多訓練,嘉鴻得知後,叫姐姐私下帶他做其他練習,結果意外跌倒,令嘉圖十分愧疚。社工Phoebe開導嘉圖,進步不一定限於工作上,要學懂欣賞嘉鴻其他方面的長處,讓他活出自己的人生,到底除了檯面以外,嘉鴻還可以在什麼平台上發展所長呢?


第三集:《YNWA》
阿玲(韓瑪利飾)原本過著一家幾口樂也融融的生活,但因突如其來的中風,令她的生活起了翻天覆地的變化。中風後醒來只能卧床,起居均需家人照顧。她的兒子(袁偉豪飾)十分孝順,願意放下工作,肩負起照顧母親的重擔。雖然子女孝順父母是理所當然的事,但長期照顧病患的家人,無論體力及精神都面對很大的挑戰,幸好得到「貴人」的幫忙,讓振邦可以有喘息的空間,而阿玲在復康上亦有很大的進步。


第四集:《愛,超越血緣》
此集講述Phoebe(蔣家旻飾)因家庭原因,需入住兒童之家,但年少反叛的Phoebe帶同其他小朋友離家出走,找他們的父母,差點闖出大禍。最後,Phoebe被林姨(文雪兒飾)的母愛感動,長大後更成為一位社工幫助更多人。劇集結尾訪問了真實人物林姨,講述她如何讓64位失去原生家庭照顧的小朋友,亦能感受到父母的愛。


第五集:我不是偉人
故事改編自人稱「生命鬥士」的羅偉祥,人稱祥仔的經歷。祥仔(吳家樂飾)因天生患有嚴重腦痙攣,導致四肢癱瘓,但他並未因此而「躺平」,他努力面試爭取工作機會之餘,更協助殘疾人士自力更生,為他們爭取權益。祥仔曾說過「困難並不可怕,最可怕的是沒有勇氣面對」,人生總有困難的時候,相信大家可以在祥仔故事當中獲得面對困難的勇氣。

                                         

希望大家捐款支持「仁濟社會服務基金」,讓仁濟可以繼續為市民提供優質服務,請以下列任何一種方式捐款支持仁濟:

i) Payme捐款 (掃瞄下方QR code,請在訊息欄內輸入捐款者姓名,如需收據,請將成功捐款之螢幕截圖WhatsApp 5528 2898,並註明地址)。
Payme

 

ii) 網上捐款 – 可登入仁濟醫院捐款網頁https://www.yanchai.org.hk/form_option/once (或掃瞄下方QR code)以信用卡、八達通、支付寶香港、WeChat Pay、BoC Pay、轉數快或PayPal捐款。
donation仁濟醫院捐款網頁

iii) 全港7-Eleven現金捐款 (每次金額上限為港幣5,000元正)

iv) 劃線支票 - 抬頭「仁濟醫院」或「YAN CHAI HOSPITAL」

v) 直接存入以下銀行戶口:

- 匯豐銀行:001-545888-001         - 中國銀行(香港): 064-780-0-015564-4

- 恒生銀行:288-092323-001         - 交通銀行(香港分行): 541-0-202888-8

-  創興銀行:259-20-555666-3       - 東亞銀行: 514-40-44845-1

-  南洋商業銀行 :472-00570073

vi) 繳費靈 - 致電18033或瀏覽www.ppshk.com 捐款,仁濟醫院商戶編號:9386
 

註:捐款港幣100元或以上可獲發政府免稅收據(香港居民適用),如有需要,可憑7-Eleven捐款收據正本、銀行入數紙正本、PayMe 交易截圖或其他參考/捐款/付款編號寄回:荃灣仁濟醫院C座10樓仁濟醫院董事局對外事務部

 

查詢

Whatsapp5528 2898

電話:2416 8033

傳真:2614 7173

地址:新界荃灣仁濟街7-11號仁濟醫院C10

電郵:external@yanchai.org.hk