Start main content

醫療服務

仁濟中醫師健肺推介

2020年06月08日

返回

要強身健體,抵抗疫症,就需要滋補健肺。仁濟醫院推出的保健湯包多達40款,如何選擇最適合的湯水?我們邀請了仁濟中醫師作出以下幾款潤肺推介!

1. 雪玉蓮心湯

成份: 雪耳 百合 玉竹 蓮子 花旗參

  • 雪耳素有「平民燕窩」之稱,蘊含豐富蛋白質及鈣質,從中醫角度,對肺胃腎均有裨益,配合百合、蓮子能寧心氣,滋潤肺臟;玉竹、花旗參等能補肺氣,養胃生津,適合經常熬夜人士。

 

2. 椰貝杏仁湯

成份: 海底椰 川貝母 龍皇杏 北杏 百合

  • 海底椰除了有止咳潤肺的功效外,亦有解燥清熱、潤膚養顏的作用,配合川貝、杏仁、百合等能清燥熱,化痰咳。

 

3. 清心潤肺湯

成份: 淮山 茯神 玉竹 百合 圓肉 蓮肉

  • 清心潤肺湯清香味美,適合因長期工作緊張,飲食不節,輾轉難眠人士,常服有健腦益智,安定心神,還有養顏抗衰老功效。

 

保健湯水有滋補、養生的功效,市民可諮詢註冊中醫師意見,選擇符合自己需要的湯包。

 

除了飲用保健湯包外,作適量的運動、保持心境開朗,以及保持良好的個人衞生,都能增強抵抗力。疫情尚未完全控制,市民都應做好準備,保持強健體魄,避免染上疾病。