Start main content

医疗服务

回顾及展望

服务回顾及展望

过去一年,尽管面对不少挑战,我们在医管局(下称"医管局")、仁济医院董事局、荃湾区议会及地区各团体的支持下,於提升医疗服务质素、促进病人护理照顾、与及推广健康教育各方面,均获得显著的成绩。

扩展及加强服务

面对社区人口老化及服务需求增加,本院继续致力透过各种措施和计划,扩展服务范畴与及提升服务能力,以应付不断增加的服务需求。

 

  • 设立内视镜中心

获仁济医院永远顾问罗嘉穗荣誉博士(社会科学)MH之儿子周浩源先生慷慨捐款一千八百万元购置先进内视镜仪器及相关之现代化配置,与及政府和医院管理局的支持和拨款,本院得以扩展原有的内视镜服务,提升服务质素与服务量,以应付病人需要和配合政府推广预防大肠癌之政策;新设之「仁济医院周浩源内视镜中心」於2016年12月5日正式举行开幕典礼,中心设有四间内视镜房,当中一个内视镜房更配备有先进放射诊断器,除此,中心亦设专区清洁及高规格消毒机器,为病人提供更精准、安全及有成效的医疗服务。

内视镜中心1 内视镜中心2
内视镜中心3 内视镜中心

「周浩源内视镜中心」於2016年12月5日举行开幕典礼。食物及衞生局局长高永文医生BBS太平绅士在开幕典礼中,衷心感谢仁济医院永远顾问罗嘉穗荣誉博士(社会科学)MH之儿子周浩源先生慷慨的捐款。

 

  • 设立长者日间医院

为能服务更多有需要的长者,院方再获仁济医院永远顾问苏陈伟香女士BBS继续支持,慷慨捐款五百万元,把原设於综合服务大楼十楼的日间长者复康中心迁到C座大楼七楼较大的地方,并获政府和医院管理局支持和拨款,加添人手和服务量;中心扩充及迁新址后,易名「苏陈伟香长者日间医院」,於2017年2月7日正式举行开幕典礼。长者日间医院除新置了先进的复康仪器,亦因有较大的地方,可为病人提供更佳的环境以举办病人活动,例如太极班、书法班。

长者日间医院1 长者日间医院2
长者日间医院3 长者日间医院4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「苏陈伟香长者日间医院」於2017年2月7日举行开幕典礼。医院管理局行政总裁梁柏贤医生在开幕典礼中,衷心感谢仁济医院永远顾问苏陈伟香女士BBS慷慨的捐款

 

  • 扩展深切治疗部服务

获仁济医院永远顾问钱曼娟女士MH慷慨捐款三千五百万元,增加深切治疗部之医护仪器及设施,以能进一步强化本院深切治疗服务,配合扩展之工程经已展开,预计2017年年底完成。

 

改善医护设施及提升护理服务

为了提供更完善的医护服务和照顾,院方於年内透过各种措施,提升病人护理质素。

 

  • 病房设长者友善设施

综合服务大楼三个延续护理病房陆续进行装修工程,并加设长者友善设施,例如病人运输系统、大型指示牌、颜色分区及阅读空间等。十楼东翼病房的装修工程已经完成,而另外两个病房的工程亦将接续展开。

 

  • 置换及促进其他医疗护理配备

院方亦获得不少善长、善团的慷慨捐款,提升医院於病人护理上的服务质素。获罗家宝基金会捐款二百五十万元,院方经已更换一部沿用多年及已老化的心脏超声波仪器。新购置的一部心脏超声波检查仪器能提供高速扫描及高解像功能,有助诊断更精准及更有效率。

 

院方另获仁济医院董事局副主席严徐玉珊女士慷慨捐款十万元,资助内科部添置一部便携超声波仪器。

 

此外,院方获「余兆麒医疗基金」拨款三十八万元予急症室以添置一部病人维生指数监察仪。「华人永远坟场管理委员会」亦慷慨捐款十八万元予儿童及青少年科部以添置一张附暖管组件的婴儿急救床及十万元予中央护理部以印制慰唁卡和举办以「生死教育」为主题的工作坊给前线同事参与。除此,获「何东爵士慈善基金」捐款约十五万元予儿童及青少年科部以添置呼吸机。另外,Top World (GC) Ltd.慷慨捐款约一百一十六万元,支持内科部添置一组透析用水处理系统、两台自动腹膜透析机、两台血液透析机及支持急救训练基地添置器材以作急救训练之用。

心脏超声波检查仪器1 心脏超声波检查仪器2

 

 

 

 

 

 

新的心脏超声波检查仪器能提供高速扫描及高影像功能,有助诊断更精准及更有效率

 

促进服务之其他措施

本院年内於改善服务质素、促进病人医疗服务上,亦获得显著的成绩。

 

  • 医院认证计划

本院经2014年11月进行「差距分析」后,於2016年6月上旬完成了「机构评审」,标志著仁济医院正式完成第一次医院认证。评审委员们认同本院在全部四十七项评审标准达到「标准级别」(MA),而其中四项评审标准更认同我们达到「优异级别」(EA),包括∶「医疗服务之评估」、「医护服务投诉及意见之处理」、「资讯科技之规划和管理」和「促进社会之健康和福祉」。澳洲医疗服务标准委员会(ACHS)已授予仁济医院为期四年的医院认证资格。另外,评审委员们亦向本院提供二十项改善建议,本院质素及安全部将继续与相关部门同事擕手努力,向澳洲医疗服务标准委员会定期汇报有关进展。

医院认证资格1 医院认证资格2

澳洲医疗服务标准委员会(ACHS)颁发为期四年的医院认证资格予仁济医院。仁济医院董事局於2016年10月3日举行庆祝活动感谢同事的努力

 

  • ISO 22000:2005食品安全管理系统标准认证

本院膳食部於2016年3月成功考获ISO22000:2005食品安全管理系统标准认证,认可本院具有一套有效的食物安全及质素管理系统。

ISO 22000:2005

医院膳食部成功考获ISO 22000:2005食品安全管理系统标准认证

 

  • 设立急救训练基地

院方於2016年7月21日设立急救训练基地,为前线员工提供急救培训,加强员工对紧急情况的应对能力,使能在事发现场即时为患者进行心肺复苏或协助医护人员抢救。

设立急救训练基地1 设立急救训练基地2

 

 

 

 

 

 

院方设立急救训练基地,为前线员工提供培训

关怀社区健康

仁济作为一间以社区为本的医院,不单为院内病人提供优质的医疗服务,各专科团队更於年内推广不同的健康教育活动,例如:内科部中风组推展「关注中风周」活动、儿童及青少年科部推广「荃城Keep Fit向健康体重出发」暑假活动、「「荃」心睡眠活动计划」社区教育活动、健康资源中心於年内亦为医院的病人举办不同的病人小组活动和节日活动,例如「爱心中秋满仁济」粤曲聚会、「高纤与肠道」健康讲座、「关节「不」再痛」健康讲座等等。我们将继续推动更多健康计划,惠及更多社群。

关注中风周

内科部中风组推展「关注中风周」活动

 

粤曲聚会1 粤曲聚会2
粤曲聚会3  
健康资源中心与「爱心全达慈善基金」举行「爱心中秋满仁济」粤曲聚会

 

 

 

高纤与肠道健康讲座1

 

高纤与肠道健康讲座2

高纤与肠道健康讲座

 

关节不再痛健康讲座1 关节不再痛健康讲座2

「关节「不」再痛」健康讲座

 

荃城Keep Fit向健康体重出发
「荃城Keep Fit向健康体重出发」暑假活动

 

荃心睡眠活动计划社区教育活动1 荃心睡眠活动计划社区教育活动2

「「荃」心睡眠活动计划」社区教育活动

工作表现获肯定

员工是医院服务的骨干,我们引以为傲仁济医院上下员工一直矢志尽心,凭著仁心济世和专业服务的精神,为市民提供优质的医疗服务。本年度,我们共有十位员工及五组团队获选为2017年本院杰出员工及杰出团队。奖项印证了各同事的专业和热诚,与及於提升医院服务上的不断努力和贡献。

此外,本院一直竭力奉行良好的环保作业和守则,透过节约能源、减低污染及减少耗用,尽量减少对环境造成不良影响。去年,本院获香港环境运动委员会颁发「卓越级别」减废证书,以嘉许及表扬本院对於环境保护及减少废物的卓越表现。

 

仁济医院杰出员工颁奖典礼暨医院圣诞联欢会1 仁济医院杰出员工颁奖典礼暨医院圣诞联欢会2

仁济医院杰出员工颁奖典礼暨医院圣诞联欢会於2016年12月19日举行,并很荣幸邀得医院管治委员会委员及董事局成员一同参与,场面热闹愉快

 

中央护理部

中央护理部获仁济当年顾问余柏岐先生慷慨捐助,於5月12日举行活动庆祝国际护士日

 

仁济慈善行

院内各部门同事在「仁济慈善行」起步前留影

 

董事局成员到各个病房传送圣诞欢乐与爱心礼物包 董事局成员到各个病房传送圣诞欢乐与爱心礼物包

董事局成员到各个病房传送圣诞欢乐与爱心礼物包

 

急症室1 急症室2
急症室3  

署理食物及衞生局局长陈肇始教授JP和医院管理局行政总裁梁栢贤医生JP於2017年1月31日 (年初四) 到本院急症室,了解病人在急症室等候应诊的情况,并为前线医护人员打气,感谢他们春节假期紧守工作岗位,照顾市民健康

 

医院重建计划

为应付社区对医护服务日增的需求与及配合医院服务的未来发展,仁济医院自2012年起进行重建计划;工程包括拆卸C、D、E及F四座旧院厦,兴建一座新大楼(即新C座)及提供园景地带及停车场。

新C座已於2015年初落成。医院的普通科及专科门诊服务、家庭医学专科服务、儿童及青少年日间诊症中心、营养部、健康资源中心、综合糖尿/内分泌及肾科日间服务、长者日间医院等服务及衞生署辖下的荃湾母婴健康院已於新大楼提供服务。同时,仁济医院董事局管理的中医门诊诊所及牙科诊所亦已由原来的E座及F座迁到新大楼,而仁济医院董事局的总办事处亦设於此新大楼;至於园景地带及停车场亦已於2017年2月投入服务。