仁濟首頁 >仁濟服務 > 慈善基金 > 仁濟永強全癱病人基金

 

仁濟醫院董事局響應前衛生福利及食物局局長楊永強醫生的呼籲,於2004年7月研究成立一個專為援助全癱人士的援助基金。同年9月17日,「仁濟永強全癱病人基金」正式成立,為有需要的全癱病人,解決在社區生活的經濟困難。

宗旨為紓緩全癱病人的經濟困難,協助他們能於社區生活之同時,亦致力改善病人的生活質素。

1. 申請人(全癱病人)必須為香港合法居民;及
2. 脊椎損傷程度為頸椎第五節或以上骨節受損或同等程度的全癱病人;及
3. 有經濟困難的全癱病人及其家屬 (請見「家庭收入與資產」);及
4. 非長期住醫院、院舍或寄宿學校之全癱病人。不過,如病人已就離院返 回社區居住訂立具體計劃,則屬本基金的援助對象;及
5. 非綜援受助之全癱病人。不過,如綜援受助之病人有特別開支未能從「綜合社會保障援助」獲取資助,則可嘗試向本基金提出申請,本基金委員會會按情況作考慮。

本基金是由仁濟醫院董事局所組成的「仁濟永強全癱病人基金委員會」管理,委員會成員包括:仁濟醫院董事局主席鄭承峰博士、副主席嚴徐玉珊女士、副主席馮卓能先生、副主席王賢訊先生、副主席周松東先生、副主席黃美斯小姐、副主席葉恭正先生、行政總裁黃偉健先生、社署助理署長方啟良先生(康復及醫務社會服務)、醫院管理局張光宇醫生、仁濟醫院羅孔光醫生。





 

1. 「醫療/復康用具」
 - 資助購買電動輪椅、醫院床、起重吊機、沖涼椅及抽痰機等之器材。
 - 醫療/復康用具的維修費。
2. 「照顧者津貼」
 - 資助聘請本地或外地照顧者的基本工資。
 - 獲資助的全癱病人,每次申請最多可獲發1年的資助。
3. 「醫療消耗津貼」
 - 資助醫療消耗的經常性支出,例如:喉管、消毒包、針筒、尿片、儲尿袋等。
 - 獲資助的全癱病人,每次申請最多可獲發1年的資助。
4. 「其他申請」
  倘有其他申請項目能幫助全癱病人在社區繼續生活,本基金委員會會按個別情況予以考慮。

備註: 以上的申請需有醫務社工、政府醫院醫生、物理治療師或職業治療師的推薦。

家庭人數 家庭每月收入限額 家庭資產限額
1 $10,000 $43,500
2 $19,000 $65,000
3 $27,000 $86,500
4 $36,000 $108,000
5 $45,400 $129,500
6 人或以上 $53,000 $151,000



- 沒設家庭收入與資產限額。
- 本基金委員會會按每位全癱
病人的個別情況予以援助考慮。


備註:
1. 自住物業一般不計算入資產範圍內。
2. 倘家庭收入與資產超出以上限額,而申請人在生活中確實遭遇經濟困難,本基金非常樂意盡力伸出援手,歡迎他們向本基金提出
  申請,本基金委員會當按每位全癱病人的個別情況予以考慮。

1. 申請表格可向仁濟醫院董事局索取,或從網頁下載。
2. 所有申請個案均須由醫務社工轉介,填妥的申請表格連同所需的申請文件,一併交回 仁濟醫院董事局辦理。
3. 本基金收到申請後,將安排職員與申請人進行會面,以瞭解申請人的情況及對所提供 之資料作出審查。
4. 所有申請個案會由「仁濟永強全癱病人基金委員會」批核。

現正接受申請


如有任何查詢,請與本基金職員陳小姐或莫先生聯絡,電話:8100 7711
    

 

「仁濟永強全癱病人基金」的一分一毫全賴各界支持,如蒙樂助,支票抬頭請寫「仁濟醫院」,背面註明善長芳名,捐款港幣100元可憑收條獲政府免稅,捐款請寄以下地址( 請見「聯絡方法」)。

電話 :8100 7711
傳真 :2412 0245
地址 :荃灣仁濟街7至11號仁濟醫院C座10樓
仁濟醫院董事局「仁濟永強全癱病人基金」